Автоправо31.png
  • 16 Июля 2018

Почему и куда забирают машины на эвакуаторе?

Почему и куда забирают машины на эвакуаторе?

Нередко автовладельцам приходится сталкиваться с неприятной частью автомобильной жизни - эвакуаторами. Куда забирают машины на эвакуаторе и как поступить, если вы обнаружили, что автомобиль забрал эвакуатор на штрафстоянку. 

Принудительное задержание транспортного средства и его эвакуация на штрафстоянку, происходит только за административные правонарушения. Процесс эвакуации регулируется статьей 27.13 Кодекса об административных правонарушениях может быть обжалован в 10-дневный срок в судебном порядке.

Причины эвакуации 

Во-первых, следует исключить вариант кражи автомобиля. Для этого, постарайтесь самостоятельно выяснить, по какой причине верного друга забрал эвакуатор в неизвестном, но предполагаемом направлении. Это происходит в случаях:

  • стоянки машины в неположенном месте 
  • загораживание проезда другим автомобилям

Отказ от медицинского освидетельствования, привлечение к административной ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения, вождение автомобиля без документов также относятся к причинам ареста автомобиля. Но в этих случаях задержание транспортного средства и помещение автомобиля на спецстоянку происходит с участием водителя. 

Куда забирают машины на эвакуаторе 

Выяснить, куда забирают машины на эвакуаторе, просто. Если, вернувшись на место стоянки автомобиля, вы обнаружили пропажу и оснований для угона не имеется, то верного железного коня переправил эвакуатор на штрафстоянку. Не медлите, скорее начинайте поиски машины.

  • Постарайтесь опросить владельцев магазинов, кафе или других водителей которые могли видеть процесс эвакуации автомобиля. Если эвакуатор на этом месте работает часто, то вам с большей вероятностью сообщат номер телефона эвакуатора и место куда забрали автомобиль 
  • Если город небольшой, то штрафстоянок в нем несколько штук. Обзвоните ближайшие к парковке, сообщите государственный номер автомобиля
  • Наилучший вариант – узнать в дежурной части по телефону 002 или 112 информацию о местонахождении личного транспорта. Как правило эвакуатор забирает автомобиль в присутствии сотрудников ГИБДД, и дежурный по рации может узнать куда забрали машину на эвакуаторе

Если автомобиль эвакуирован в большом городе, в нем существует единая для всего мегаполиса служба эвакуации, телефон которой всегда лучше иметь при себе, записать в блокнот или мобильный телефон. Это позволит сэкономить время и нервы при поиске транспорта.  Автовладельцам, заставшим момент погрузки машины на эвакуатор, можно договориться с сотрудниками ДПС о выписке штрафа и возвращении машины сразу на месте. 

Как получить автомобиль со штрафстоянки

Вернуть автомобиль после эвакуации со штрафстоянки, можно при наличии необходимых документов: справки из ГИБДД с разрешением забрать машину, документов на транспортное средство, страхового полиса. Если машину будет забирать не владелец, а кто-то из родных, друзей, то нужна заверенная у нотариуса доверенность.  

Важно! Решение о возврате автомобиля со штрафстоянки после эвакуации может принять только инспектор ГИБДД.
Чем быстрее автовладелец возьмется возврат машины после принудительной эвакуации, тем дешевле обойдется это процесс. Плата за услуги штрафстоянки берется по часам. Тарифы за эвакуацию и стоимость штрафстоянки устанавливаются в каждом регионе местными властями. За эвакуатор на легковой автомобиль придется выложить приличную сумму, как правило от 2000 до 5000 рублей.

Не теряйте времени, решайте проблему оперативно. 

Как забрать автомобиль со штрафстоянки без оплаты

штрафстоянка белгород.png Возврат автомобиля со штрафстоянки не связан с оплатой услуг специализированного пункта хранения автомобиля.

В 2016 году в главу 27 Кодекса об административных правонарушениях были внесены изменения, которой регулируется процесс ареста и возврата машины со спецстоянки. Пунктами 10 и 11 статьи 27.13 КоАП РФ предусмотрено, что возврат задержанного автомобиля осуществляется лишь при наличии документов на автомобиль и устранение причины задержания.

Оплата услуг специализированной стоянки и стоимость эвакуатора, может быть произведена в течении 60 календарных дней. Если вам не отдают автомобиль со штрафстоянки без оплаты, то фиксируйте этот момент на видеокамеру телефона и привлекайте свидетелей.

В основном, автовладельцы попадают в ситуацию с эвакуацией машины по невнимательности. Смотрите по сторонам, будьте внимательны - не нарушайте правил парковки и ПДД, и проблемы обойдут стороной.

Адреса и телефоны штрафстоянки

Узнать режим работы, стоимость услуг эвакуатора и хранения автомобиля, адреса выдачи разрешений на возврат автомобиля можно по следующим телефонам

В Белгороде

Адрес ГИБДД для получения разрешения: город Белгород, улица Октябрьская, дом 58

Телефоны: +7 (4722) 35-28-11 (дежурная часть), +7 (4722) 26-73-30 (канцелярия), +7 (4722) 32-64-71 (дорожная инспекция), +7 (4722) 35-28-36 (телефон для записи)

Штрафстоянка в Белгороде расположена по адресу: город Белгород, улица Губкина, дом 1а

Телефоны:  +7 (4722) 55-41-84. Штрафстоянка работает круглосуточно, без выходных.

В Москве

Получить разрешение на возврат автомобиля в Москве можно по следующим адресам:

- круглосуточно, без выходных: улица Южнопортовая, владение 37а

- круглосуточно, без выходных: проспект Энтузиастов, владение 3

- с 08:00 до 20:00, без выходных: улица 1905 года, дом 25

- с 08:00 до 20:00, без выходных: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1

Телефоны, по которым можно узнать о местонахождении автомобиля после эвакуации:

+ 7 (495) 539 54 54 (круглосуточно) — единый контакт центр Москвы, при эвакуации автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку;

+ 7 (495) 623-49-09 — справочная служба управления ГИБДД города Москвы.