Автоправо31.png
  • 5 Августа 2018

Перевозчика освободили от уплаты ущерба автомобильным дорогам

Перевозчика освободили от уплаты ущерба автомобильным дорогам

Ежегодно региональными властями субъектов Российской Федерации вводятся весенние ограничения по  массе транспортного средства и нагрузки на ось. 


Как правило весенние и осенние ограничения по массе запрещают перевозку грузов по дорогам местного и регионального значения более 6 тонн на ось грузового автомобиля, однако встречаются ограничения в размере 4 тн на ось. 

При превышении установленных нагрузок, перевозчики привлекаются к административной ответственности, а с собственников автомобилей в судебном порядке взыскивается ущерб причиненный автодороге.  

В компанию АВТОПРАВО31 обратился грузоперевозчик в отношении которого в Арбитражный суд был заявлен иск о взыскании 171 800 рублей за ущерб автомобильной дороге при перевозке груза в период весенних ограничений. Дело осложнял тот факт, что в отношении водителя был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.21.1 КоАП РФ, который был оплачен и не обжалован. 
В рамках ведения дел о перегрузе, юристы компании АВТОПРАВО31  спустя два года после составления Акта взвешивания доказали о допущенных нарушениях при взвешивании автомобиля, и убедили суд о неправомерности предъявленого иска.
На первый взгляд безнадежное дело о перегрузе обернулось для водителя и грузоперевозчика экономией в 171800 рублей.