Автоправо31.png
  • 5 Мая 2017

Основные причины отказа и занижения выплаты по ОСАГО

Основные причины отказа и занижения выплаты по ОСАГО

Большинству автомобилистов, попадавших в ДТП знакома ситуация, когда страховая компания занижает сумму выплаты по договору ОСАГО либо отказывает в выплате. Это связано с тем, что такая выплата является прямым убытком для компании. Соответственно, любая страховая компания постарается уменьшить производимые выплаты различными (законными и незаконными) способами. Для этого у специалистов-страховщиков есть целый арсенал средств. Рассмотрим самые основные уловки страховых компаний, применяемые для занижения суммы выплаты по страховке.

  • Неправильно составленные документы

Как правило, самый распространенный отказ в страховой выплате по ОСАГО основан на неправильно оформленных документах, что может случиться, как случайно (по халатности, или незнанию), так и преднамеренно. Если в случае ДТП оформляется европротокол (без вызова ГАИ), то очень велика вероятность его неправильного заполнения.

  • Ошибки, допущенные сотрудниками ГИБДД

Очень редкий, но встречающийся в практике метод занижения сумм выплат по ОСАГО.
Безусловно для защиты своих интересов после ДТП предпочтительно вызвать сотрудников ГИБДД для составления документов об аварии. Но и вызов сотрудников ДПС на место происшествия не гарантирует пострадавшего от ошибок в составлении справки ф. 154. Особое внимание следует обращать на ошибки и несоответствия при составлении схемы ДТП. Это будет необходимо, если вы захотите опротестовать в суде заниженную сумму оплаты ущерба.

  •  Неквалифицированный или «заинтересованный» эксперт

После возникновения страхового случая (повреждения автомобиля в дорожно-транспортном происшествии) необходимо участие эксперта. Если эксперт неквалифицированный или у него есть договор со страховой компанией, то размер ущерба будет заведомо уменьшен.

  • Нарушение сроковстраховая осаго

Еще одной причиной изменения количества, выплаченных по договору ОСАГО денег, в меньшую сторону или вовсе отказ в страховой выплате является несвоевременное обращение пострадавшего в страховую компанию.

  • Занижение ущерба

Многие пострадавшие в ДТП становятся жертвами страховых компаний в силу того, что оценщик занижает размер причиненного ущерба. Он может не зафиксировать скрытые повреждения, которые существенно увеличат расходы на ремонт.

  • Поддельный страховой полис

Еще одной уловкой страховиков является утверждение того факта, что виновник ДТП предоставил недействительный или поддельный полис. Но даже в случае ликвидации страховой компании, выдавшей полис, выплата должна производиться за счет гаранта.

  • Специальное занижение страховой выплаты

Компания-страховщик после обращения по вопросу возмещения ущерба предлагает пострадавшему заведомо заниженную сумму (как правило в 3-5 раз). Если втомобилиста это не устраивает, ему предлагают отсудить разницу. Этот метод рассчитан на то, что пострадавший не захочет тратить время на судебные тяжбы и готов простить страховой компании денежные средства.

  • Превышение лимита страховой выплаты

Еще одним моментом, при котором может быть уменьшен размер страховой суммы, может служить превышение реального ущерба лимитированной выплаты по ОСАГО. Этот факт может иметь место, когда в серьезном ДТП пострадали дорогие автомобили или несколько автомобилей. В данном случае материальная ответственность возлагается на виновника ДТП.

Следует отметить роль эксперта в данном вопросе. Чтобы исключить возможные нарушения договора страхования, со стороны страховой компании, следует обращаться к независимому эксперту. Его заключение подается вместе с остальными документами по страховому случаю. Выбирать независимого эксперта следует с учетом его опыта и квалификации. Практика показывает, что даже суд одним экспертам доверяет, а другим - нет. Самое главное, чтобы независимый эксперт не был заинтересован в искажении фактов страхового случая, и исполнял все условия своего договора с пострадавшим.