Автоправо31.png
  • 19 Октября 2017

Новый регламент ГИБДД: можно ли снимать на видео действия сотрудников полиции

Новый регламент ГИБДД: можно ли снимать на видео действия сотрудников полиции
В СМИ активно обсуждается вступление в законную силу нового регламента ГИБДД, а особенно пункт о том, что теперь гражданам нельзя снимать действия сотрудников на видео.

Такое мнение в корне не верно.
Из нового регламента просто исключили пункт, что сотрудник полиции не должен препятствовать гражданам использовать видеозаписывающую аппаратуру, если таковое не запрещено законодательством. 

Но исключение этого пункта не лишает граждан права использовать видеозапись при совершении в отношении них административных процедур. Запрет на съемку видео административный регламент не устанавливает.

Как правило, основанием остановки автомашины инспектором является признаки административного правонарушения.
 
Согласно статьи 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе собирать и предоставлять доказательства по делу. В том числе и доказательства нарушений в действиях сотрудников ГИБДД при производстве по делу об административном правонарушении.

В статье 28.1 КоАП РФ указано, что основанием к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение инспектором достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Дело считается возбужденным с момента применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении: задержание, досмотр автомашины, отстранение от управления автомашиной, освидетельствование на состояние опьянение, либо составление протокола об административном правонарушении.

Статьей 26.7 КоАП РФ предусмотрено, что доказательствами по делу являются документы, к которым относятся и видеозаписи.

Таким образом, каждый водитель вправе осуществлять видеофиксацию действий сотрудников ГИБДД с момента остановки транспортного средства, чтобы в дальнейшем иметь возможность предоставления доказательств отсутствия у сотрудников полиции оснований для возбуждения дела об административном правонарушении либо предоставления доказательств нарушений в действиях сотрудников полиции при оформлении протоколов по делу. 

Поэтому каждый водитель вправе собирать доказательства по делу, в том числе и путем видеофиксации, и сотрудники полиции не вправе препятствовать в этом. 
Как и раньше, сотрудник полиции вправе указать водителю, что он не дает согласие о размещении данной видеозаписи в сети «Интернет». Но сотрудник полиции не может запретить использовать эту запись в качестве доказательства в суде.

Удачи на дорогах, соблюдайте ПДД.