Автоправо31.png
  • 6 Августа 2015

Как вернуть задаток или полную стоимость за автомобиль приобетенный в автосалоне

 Как вернуть задаток или полную стоимость за автомобиль приобетенный в автосалоне

 Согласно законодательству РФ, данный возврат можно осуществить только в следующих случаях:

  • если данный автомобиль не просрочен по имеющемуся гарантийному талону, выданному в соответствующем автосалоне;
  • если автовладелец после приезда домой обнаружил в работе либо строении машины существенный брак, либо поломку.

Для первого случая подразумевается беспрепятственный возврат имеющегося транспортного средства в течение двух недель. Для второго случая характерен обратный возврат в период имеющейся гарантии. При этом между сотрудниками автосалона и автовладельцами никогда не возникают спорные и конфликтные ситуации.

Основанием для осуществления возврата некачественного транспортного средства продавшему лицу является специально принятый закон, именуемый «О защите прав потребителей». Только возвращать авто продавцу следует не по причине того что машина просто не понравилась, а по определенным обстоятельствам. Не стоит в этом случае путать покупку одежды с приобретением технического транспортного средства, так как во втором случае все гораздо сложнее.

Итак, покупатель вправе предъявить отказ продавцу транспортного средства, с которым он ранее заключил договор купли-продажи на приобретение авто, если со дня его подписания и передачи машины не прошло пятнадцати дней. В этом случае продавец обязан вернуть покупателю переданную сумму денег, затраченных на соответствующую покупку. Покупатель также вправе вместо денег взять в данном автосалоне другую машину, равной стоимости либо авто любой понравившейся марки с произведением перерасчета ее покупной цены.

Если продолжительность указанного срока после приобретения авто истекла, то возврат транспортного средства возможен при:

  • обнаружении в работе существенного недостатка; 
  • нарушении срока устранения поломок; 
  • невозможности использования приобретенного транспортного средства в период ежегодной гарантии суммой больше одного календарного месяца, по причине устранения имеющихся поломок в авто.

Данные случаи обратного возврата в салон приобретенного транспортного средства прописаны и закреплены в 18 статье, относящейся к закону «О защите прав потребителей».

О возврате бракованного авто при нарушении периода ремонта. Как вернуть автомобиль в автосалон по гарантии? В какие сроки можно требовать возврат транспортного средства? Условия возврата авто продавшему лицу. Как вернуть автомобиль с неисправностями в автосалон?

Буквой закона подразумевается возврат покупателем бракованного транспортного средства продавшему лицу либо организации в случае истечения гарантированного периода ремонта в машине. Данная ситуация может возникнуть при выявлении на купленном авто небольшой поломки и дальнейшей передачи ее дилеру для проведения ремонтных работ, но тот нарушил установленные сроки ремонта. При такой ситуации автовладелец вправе запросить расторжения заключенного ранее договора на приобретение соответствующего транспортного средства и вернуть его продавцу.

Чтобы избежать возникновения такой ситуации автовладелец и дилер заранее обговаривают сроки устранения имеющихся поломок на авто и закрепляют их составлением соответствующего соглашения либо заказа-наряда. Данная мера позволяет застраховать обе стороны от возникновения конфликта при передаче неисправного транспортного средства в ремонт. Для таких работ лучше всего выбирать наименьший возможный период, не превышающий сорока пяти суток.

Автовладелец, который недавно купил транспортное средство, может расторгнуть заключенный ранее договор на покупку авто в период действия установленной гарантии. Данный период начинается с момента получения автовладельцем нового транспортного средства в случае обнаружения следующих поломок:

  • существенная неисправность;
  • нарушение установленных сроков ремонта сотрудниками автосервиса;
  • многочисленные поломки-ремонты привели к эксплуатации авто менее чем на один месяц в текущем году.

Возврат транспортного средства может быть произведен за период его срока службы. Для автомобилей с неустановленным сроком эксплуатации, возврат возможен в текущий десяти летний период.